当前位置: 首页 >  房企新闻
小房企破产大房企抄底房企面临新一轮洗牌
时间:2020-01-11

        杭州金星房地产开发有限公司是本轮调控以来杭州市第二家向法院申请破产的房地产公司。新华社发

        近期,楼市的焦点话题是房企贫富分化加剧,一方面,杭州、广东等地不断出现的中小房企破产案例,本轮楼市调控俨然成为对房地产行业进行洗礼的“大潮”。另一方面则是大房企销售形势有所好转,在低迷的土地市场频繁寻求抄底机会。“小房企破产,大房企抄底”的现象正在房地产行业加剧上演。

        继杭州金星、杭州锦绣天地之后,广东顺德的小型房企广德业房地产有限公司近日以“资不抵债”为由向法院提出进入破产程序申请,意图盘活存量资产,清偿公司债务以及为广大业主办理房屋产权证。顺德法院表示已确认收到破产申请,目前正处于材料审核阶段,未对破产作出裁决。

        对此,业界的普遍理解是,在调控不放松、成交量价密切相关的情况下,开发商仍以廉价和过度充裕的贷款支持,享受资源增值的普遍性盈利模式显然将难以为继。几个房企的破产其实并不影响房地产的整体发展。

        同创卓越房地产投资顾问有限公司赵卓文指出:全国3万多家房企,市场泡沫又很严重,调控持续了这么长时间,才倒了一两家企业,其实很正常。适度的破产并购有助于房地产市场健康发展,因为房地产不能成为一个只能赚钱不能破产的行业。

        上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,大鱼吃小鱼是每一次市场调整、行业洗牌的必然。预期在本论调控后,大型企业的市场占有率会进一步提高,而企业的市场占有率进一步降低。

        在小房企传出破产、倒闭声之余,大房企包括万科、招商、恒大等房企巨头却已悄然开始抄底土地市场。统计资料显示,招商地产在进入2012年之后,几乎每月在土地市场均有出手。

        业界指出,目前标杆房企拥有销售、融资等更多优势,有实力在土地市场低位时抄底。此轮调控将促成行业大洗牌,未来房地产行业的集中度将不断提高。 记者 王荔珏

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}